PROPOSAL KRIPIK KENTANG SYILALA
X IPS 5
| 
No. | 
Nama | 
Deskripsi Tugas | 
| 
1. | 
Wadifah Patriani | 
Produksi dan pemasaran | 
| 
2. | 
Bela Mutiara  Launuru | 
Produksi dan pemasaran | 
| 
3. | 
Ismul Azham | 
Produksi dan pemasaran | 
| 
4. | 
Alfi Ersandi | 
Produksi dan pemasaran | 
| 
5. | 
Muhammad Sultan Hafidtia | 
Produksi dan pemasaran | 
| 
6. | 
Meriansyah | 
Produksi dan pemasaran | 
| 
7. | 
Yuda Permana | 
DAFTAR ISI
DAFTAR
ISI…………………………………………………………….…....1
BAB I
PENDAHULUAN…………………………………...……………..... 2
A.    Judul
Kegiatan…………………... ……………………….......................2
B.     Status
Usaha……………………………………………………….........2
C.     Latar
Belakang Kegiatan……………….……………………………....2 
D.    Tujuan
Kegiatan…………...…………………………………….......... .2
BAB II
METODE PELAKSANAAN……...................................................
3
A.    Produk………………………………………..................................….....3
B.     Bahan
Baku……………………………..…………………………….. .3
C.     Proses
Produksi………………………………………………………....3
D.    Pemasaran…………………………………………………………….....3
E.     Tempat
Produksi…………………………………………………….......3
F.      Strategi
Pemasaran……………………………………………………  3
BAB III Analisis
SWOT…………………………………………......……..4
BAB IV RENCANA
BIAYA………………………………………....... .....5
A.    Rencana
Biaya Usaha………………………………………………….. 5
B.     Menghitung
Harga Jual……………………………………….……..…5
BAB V
ORGANISASI PELAKSANA………………………………...…...6
A.    Personal……………………………………………………………........6
B.     Struktur
Organisasi………………………………………………..……6
BAB VI
PENUTUP......…………………………………...……........……....6
A.    Lampiran……………………………………………..………………….6
BAB I PENDAHULUAN
A.    Judul
Kegiatan
Usaha
keripik kentang syilala
B.     Status
Usaha
Usaha
yang akan saya jalankan adalah usaha pengembangan.
C.    Latar
belakang Kegiatan
              Di
zaman  modern ini kita memasuki era globalisasi yang menawarkan banyak
 hal-hal yang instan, tidak terkecuali makanan. Proses yang instan inilah
yang cenderung menurunkan kualitas makanan. Meski begitu menjamurnya
makanan-makanan instan menyebabkan beberapa makanan tradisional sering
terabaikan dan menurun jumlahnya di pasaran. Pada gilirannya hal tersebut
menyebabkan para pembuat makanan tradisional merugi.
        
Ketatnya persaingan di pasar makanan tidak menyurutkan langkah kami guna
 mencoba memproduksi suatu makanan tradisional yang tidak kalah menarik
dengan makanan instan. Tentunya dengan harapan mampu bersaing dalam pasar
makanan. Produk tersebut adalah “keripik kentang syilala”.
     
 Jenis usaha yang akan kami jalankan ini akan kami modifikasi dari segi
bentuk maupun rasa sehingga mampu menghasilkan makanan yang berkualitas dan
menarik. Adapun produk makanan ini kami beri nama “KERIPIK KENTANG
SYILALA”.
        Usaha keripik kentang yang akan kami
dirikan adalah jenis usaha makanan berskala kecil
yang menjual/membeli berbahan baku camilan sehat dan
enak. Alasan kami dalam usaha keripik kentang ini
adalah kami dasarkan atas pertimbangan-pertimbangan sebagai berikut :
1.           
Makanan adalah
suatau kebutuhan pokok manusia. maka dari itu kami membuat ide untuk
menjual camilan yang sehat dan enak.  
2.           
Bahan baku yang
digunakan tidak terlalu sulit dan mudah didapat. kami hanya membeli kentang
dan berbagai keperluan mengggorengsebagai bahan utamanya. Dan untuk lebih
membuat pembeli tertarik kami melakukan promosi.
3.           
Mengembangkan dan
menuangkan kreativitas kami dengan bisnis ini, kami mencoba
untuk pandai untuk memasarkannya.
D.    Tujuan
Kegiatan
Tujuan
dari didirikannya usaha keripik kentang syilala ini adalah :
1.     
Untuk mengembangkan
kreatifitas kami dalam bidang kewirausahawan.
2.     
Memanfaatkan kebutuhan sekunder manusia
sebagai ide menjalankan suatu usaha.
3.     
Sebagai bentuk
pembelajaran kami dalam berwirausaha.
4.     
Menyelesaikan tugas
sekolah
5.     
Memanfaatkan bahan
baku utama, talas sehingga menjadi makanan yang berkualitas
6.     
Mencari keuntungan
dari modal yang kecil
7.     
Selain ingin
mendapatkan keuntungan kami ingin mendapatkan berkah dalam usaha ini dengan
moto “berbisnis juga beramal”.
8.     
Memberikan kepuasan
pada pelanggan
BAB II 
METODE PELAKSANAAN
A.    Produk
Produk
makanan yang akan kami jual adalah keripik kentang syilala rasa pedas. makanan-makanan
ini bersifat universal, tidak hanya anak kecil yang menyukai tapi juga para
remaja dan orang dewasa. Konsumen dari makanan ini adalah umum.
B.     Bahan
Baku
Bahan
baku utamanya adalah kentang. makanan bisa
berbahan kering/basah. Untuk memperbanyak makanan bisa
saja saya melakukan kerja sama dengan toko lain untuk menyetorkan
berbagai macam makan ringan.
C.    Proses
Produksi
Sebelumnya
kami siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Bahan-bahan
yang    dibutuhkan yaitu:
- ½ kg
kentang, cuci bersih lalu kupas kulitnya.
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdt kapur sirih, larutkan pada sedikit air
- Air secukupnya
- Bubuk penyedap rasa pedas.
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdt kapur sirih, larutkan pada sedikit air
- Air secukupnya
- Bubuk penyedap rasa pedas.
Cara
membuatnya:
·        
Kentang yang sudah
dikupas dan dicuci, iris tipis-tipis, bisa juga menggunakan akan pemotong
kentang agar tipisnya rata
Siapkan air panas dan beri air kapur sirih, lalu masukkan kentang yang sudah diiris
Siapkan air panas dan beri air kapur sirih, lalu masukkan kentang yang sudah diiris
·        
Rendam kentang
selama 30 menit.
Setelah itu, angkat dan cuci bersih kentang. Tiriskan
Siapkan minyak goreng panas dengan api yang tidak terlalu besar (sedang) lalu goreng kentang dan pastikan kentangnya terendam minyak.
Setelah itu, angkat dan cuci bersih kentang. Tiriskan
Siapkan minyak goreng panas dengan api yang tidak terlalu besar (sedang) lalu goreng kentang dan pastikan kentangnya terendam minyak.
·        
Goreng hingga
kentang berwarna keemasan atau kuning.
Angkat, tiriskan.
Taburi dengan sedikit garam, lalu taburkan bubuk penyedap rasa sesuai selera.
Angkat, tiriskan.
Taburi dengan sedikit garam, lalu taburkan bubuk penyedap rasa sesuai selera.
D.    Pemasaran
Segmen
pasar yang dibidik adalah wilayah Mempawah. Diperkirakan dengan jumlah
penduduk  jiwa jika 5% dari jumlah penduduk yang menjadi sasaran
pemasaran tertarik pada usaha beli(keripik kentang), maka
akan ada calon konsumen sebesar  konsumen. Strategi pemasaran
yang dilakukan adalah dengan cara menawarkan barang kepada seseorang. Dengan
asumsi konsumen orang, maka jumlah produk yang harus dihasilkan adalah kurang
lebih  pasang per bulan.
E.     Tempat
Produksi
Tempat
produksi dilakukan di wilayah mempawah tepatnya di toko-toko terdekat dan
sekolah. yang lebih sering banyak pembelinya. Dan menwarkan  melalui internet seperti Facebook, teitter,
BBM.
F.     Strategi
Pemasaran
1.      promosi
2.      Mendatangi
langsung konsumen
3.      menitipkan ke warung 
BAB III Analisis
SWOT
1.      Strength
ü 
makanan sudah
menjadi kebutuhan pokok manusia jadi makananan terus dicari oleh banyak
orang.
ü 
makanan ini memiiki
rasa yang unik dan lezat.
ü 
Harga kripik talas
ini cukup terjangkau oleh kalangan masyarakat
ü 
Kualitas dari
kripik kentang ini sangat terjamin, karena dalam proses pembuatannya diutamakan
kebersihan dan sesuai standar kesehatan
ü 
Keripik kentang
syilala dapat menjadi salah satu alternatif makanan ringan yang praktis dan
hemat
2.      Weakness
ü 
Perkembangan berbagai makanan sangat
cepat sehingga menyulitkan untuk lebih mengembangkan ide yang lebih baru lagi.
ü 
Banyaknya pesaing
yang beroprasi didaerah tempat yang sama.
ü 
Minimnya modal
untuk tenaga kerja sehingga bahan yang diproduksi kurang banyak
ü 
Bahan baku kripik kentang
yang mudah rusak
ü 
Kripik kentang akan
mudah rusak jika penyimpanan yang dilakukan sembarangan atau di tumpuk
3.      Opportunities
ü 
Kondisi masyarakat
yang semakin konsumtif sehingga mempermudah kami untuk memasarkan produk
ü 
Permintaan pasar
yang semakin meningkat, Banyak diminati setiap orang dari mulai anak-anak,
dewasa maupun orang tua
4.      Threat
ü 
Perkembangan toples
banyaknya penjual lain yang cepat membuat konsumen kita akan
beralih ke jenis makanan yang lebih terbaru lagi
ü 
Pesaing yang
menjual produk sejenis semakin banyak
BAB IV RENCANA BIAYA
A.    Rencana
Biaya Usaha
Rencana
biaya usaha yang akan kami lakukan sebagai berikut :
1.      Biaya
Operasi
a.       Bahan
Baku
| 
No. | 
Uraian | 
Vol | 
Satuan | 
Harga
  / Sat (Rp.) | 
Jumlah(Rp.) | 
| 
1. | 
Kentang | 
Kg | |||
| 
2. | 
Minyak
  goreng | 
Liter | |||
| 
3. | 
Bumbu | 
Bungkus | |||
| 
4. | 
Gas  | ||||
| 
Total | |||||
b.      Bahan
Pembantu
| 
No. | 
Uraian | 
Vol | 
Satuan | 
Harga/sat
  (Rp) | 
Jumlah | 
| 
Total | |||||
A.    Menghitung
Harga Jual
| 
No. | 
Uraian | 
Jumlah
  Biaya (Rp.) | 
Kapasitas
  Produk | 
Biaya
  per Unit | 
| 
1. | 
Biaya
  bahan baku per hari | |||
| 
2. | 
Biaya
  bahan tambahan per hari | |||
| 
Total
  biaya operasi per hari | ||||
| 
Total
  biaya per bungkus | ||||
| 
Margin
  keuntungan yang diharapkan | ||||
| 
Harga
  jual produk per bungkus | ||||
BAB V
ORGANISASI PELAKSANA
A.    Personal
Personal
pelaksana kegiatan usaha tersusun berikut :
| 
No. | 
Nama | 
Deskripsi
  Tugas | 
| 
1. | 
Wadifah
  Patriani | 
Produksi
  dan pemasaran | 
| 
2. | 
Bela Mutiara  Launuru | 
Produksi
  dan pemasaran | 
| 
3. | 
Ismul Azham | 
Produksi
  dan pemasaran | 
| 
4. | 
Alfi Ersandi | 
Produksi
  dan pemasaran | 
| 
5. | 
Muhammad
  Sultan Hafidtia | 
Produksi
  dan pemasaran | 
| 
6. | 
Meriansyah | 
Produksi
  dan pemasaran | 
| 
7. | 
Yuda
  Permana | 
Produksi
  dan pemasaran | 
BAB VI KESIMPULAN
            Demikian
proposal usaha keripik kentang yang kami buat. Adapun tujuan
proposal ini yaitu untuk memperkenalkan lebih detail tentang produk kami dan
mengundang para investor untuk bekerja sama membangun usaha keripik kentang
ini. Isi dari proposal ini yaitu terdiri dari perkenalan produk,proses produksi
rincian biaya yang dibutuhkan dalam berproduksi, analisis SWOT produk hingga
struktur organisasi pengelola.
            Semoga
apa yang tertulis dalam proposal ini dapat di mengerti dengan mudah dan calon
investor tertarik untuk bergabung dalam usaha ini. Atas perhatiannya kami
ucapkan terima kasih.
| 
Kegiatan | 
                                     Bulan | ||||||||||||||||
| 
September | 
Oktober | 
November | 
Desember | ||||||||||||||
| 
1 | 
2 | 
3 | 
4 | 
1 | 
2 | 
3 | 
4 | 
1 | 
2 | 
3 | 
4 | 
1 | 
2 | 
3 | 
4 | ||
| 
Tahap
  Perencanaan | |||||||||||||||||
| 
Tahap
  Produksi | |||||||||||||||||
| 
Promosi | |||||||||||||||||
| 
Pemasaran | |||||||||||||||||
| 
evaluasi | |||||||||||||||||

 
Nice Post. Thanks for sharing and also go through this website :
BalasHapusMuhammad Al Aziiz
Muhammad Al Aziiz
Thank you
BalasHapus